Il Grignolino d’Asti è prodotto da prima del Settecento nella zona collinare che ha come epicentro Asti (includes the entire territory of the municipalities of: Agliano, Antignano, Asti, Azzano, Belveglio, Calliano, Casorzo, Castagnole Lanze, Castagnole Monferrato, Castell'Alfero, Castello d'Annone, Castelnuovo Calcea, Cerro Tanaro, Castiglione, Costigliole, Grana, Grazzano, Isola, Moncalvo, Montaldo Scarampi, Montemagno, Mombercelli, Montegrosso, Mongardino, Penango, Portacomaro, Refrancore, Revigliasco, Rocca d'Arazzo, Rocchetta Tanaro, Scurzolengo, Tonco, Viarigi, Vigliano, Vinchio).
È prodotto con uve Grignolino cui possono essere unite fino al 10% uve di Freisa.
It's’ ritenuto uno dei migliori vini italiani. Rosso rubino tenue che con il tempo tendono all’aranciato, bouquet fine intenso ed etereo con evidenti sentori di marasca e sottobosco. Moderatamente caldo in bocca, asciutto con retrogusto raffinatamente amarognolo. Vino di personalità netta e decisa che sa affascinare il palato più esigente. Servito giovane a temperatura ambiente si abbina ad ogni tipo di antipasto e in particolare a piatti leggeri moderatamente grassi.
Noto sin dal Medioevo come Barbesino il nome potrebbe comunque derivare da gragnola, espressione dialettale astigiana per indicarne i semi, molto numerosi in questa uva. I grappoli hanno dimensione medio-grande con forme tendenti al piramidale mentre gli acini, medio-piccoli, tendono alla forma ellittica. Il vitigno, scarsamente resistente alle malattie (tollera bene solo la peronospora), predilige l’esposizione al sole e terreni asciutti e sabbiosi.
Il Grignolino può vantare una schiera di amatori, alcuni dei quali famosi, basti ricordare Giovanni Lanza, Primo Ministro al tempo della Unità nazionale, produttore egli stesso di questo raffinato vino, e Re Umberto I che lo preferì più di ogni altro alla sua mensa.
Caratteristiche fisiche
Vitigno: Grignolino:90 to the 100%; Freisa fino ad un massimo del 10 %
Caratteristiche sensoriali e organolettiche
Colore: rosso rubino più o meno intenso con tendenza ad una tonalità arancione se invecchiato
Odore: profumo caratteristico e delicatoSapore: asciutto, slightly tannic, gradevolmente e amarognolo con persistente retrogusto
Caratteristiche enologiche
Acidità totale minima: 5 per mille
Estratto secco netto: 19 per mille
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: gradi 11