treno-vapore-bralunedì 21 aprile 2014, Un viaggio “slow” e d’altri tempi verso la città della Salsiccia di Bra

Arrivare a Bra con un viaggio d’altri tempi, scoprendo il territorio da una prospettiva unica, comodamente seduti su un treno storico: da Torino alla città della Zizzola, ricordando atmosfere da viaggiatori dell’Ottocento, per giungere direttamente al cuore della festa. Con il convoglio a vapore che – in partenza dalla stazione di Torino Porta Nuova – tra sbuffi e nuovi ritmi, offrirà ai passeggeri una Pasquetta fuori porta ricchissima di eventi.

L’appuntamento è per le 8.30 del mattino in stazione Torino PN dove le guide attenderanno i partecipanti. L’itinerario prevede fermate, con possibilità di salita, a Torino Lingotto e Carmagnola, per giungere a Bra intorno alle 10.
Giunti a Bra, non ci sarà che l’imbarazzo della scelta: i più golosi potranno dedicarsi alla rassegna della tradizionale Salsiccia e assaggiare l’ormai famoso panino Mac ‘d Bra. Tra percorsi guidati ai gioielli del barocco piemontese e agli scorci più caratteristici, da non perdere la 13esima edizione della mostra dell’artigianato artistico, la mostra mercato del bovino di razza piemontese e il rito della transumanza, con mandrie di mucche che attraverseranno la città, simulando la migrazione stagionale. Nelle principali piazze possibilità di shopping tra le tante bancarelle del mercato di Pasquetta, mentre nell’area di piazza Giolitti ci si potrà perdere tra i sapori tradizionali, con i produttori enogastronomici del territorio.

Alle 18 tutti in stazione per il ritorno verso Torino, con fermate a Carmagnola, Torino Lingotto e Porta Nuova.  (€ 30, comprensivo di viaggio A/R, cestino “merenda sinoira”, visite guidate alla città. Ridotto under 12 e over 65 € 25. Prenotazione obbligatoria)

Gli Eventi a Bra a Pasquetta

Piazza Giolitti
– ore 8/20 Fiera Mostra Mercato del bovino di razza piemontese
– ore 8/20 La fattoria didattica, in collaborazione con l’ass. Piedi per Terra
– ore 8/20 Esposizione di macchine agricole
– ore 8/18 Il mercato di Pasquetta
– ore 10/14 Porte aperte al Mattatoio
– ore 10/20 Mostra mercato delle eccellenze: esposizione e vendita di prodotti tipici
– ore 10/20 Mac’d Bra e Degustazione e vendita salsiccia di Bra
– ore 12,30 Gran Bollito misto (locali Mensa, Via Montegrappa 21)
– ore 15,00 Transumanza degli ovini e caprini

Area Movicentro, Piazza Caduti di Nassyria
– ore 10/20 Mostra dell’artigianato
– ore 10/20 Area vivaisti
– ore 10,30 Arrivo in stazione del Treno a vapore da Torino
– ore 15/20 Ballo a palchetto

Corso Trento Trieste
– ore 10/20 Raduno di trattori d’epoca
SPECIALE ARTE E CULTURA
Mostre d’arte
8 SGUARDI AL FEMMINILE a cura di Viviana Siviero
Sabato 8 marzo – sabato 12 aprile
Il Fondaco, Via Cuneo 18
IDENTITA’: vincitori del concorso 2013
Sabato 12 aprile – domenica 11 maggio
Palazzo Mathis, Piazza Caduti per la Libertà 20
FARFALLE: personale di Luca Cassine
Sabato 12 aprile – domenica 11 maggio
Palazzo Mathis, Piazza Caduti per la Libertà 20
INGRESSO LIBERO

Visite guidate alla città
Domenica 20 e lunedì 21 aprile visite guidate e gratuite al centro storico cittadino. Punto di Ritrovo al Punto Informazioni di Piazza Giolitti, con partenze dalle ore 10; ore 11; ore 15; ore 16; ore 17.

Musei aperti
Domenica 20 e lunedì 21 aprile musei aperti con ingresso promozionale 2 per 1 dalle ore 10 alle ore 18. www.museidibra.it

SPECIALE ENOGASTRONOMIA
Merenda sinoira
Sabato 19 aprile ore 17,30
Università di Scienze Gastronomiche, Piazza V. Emanuele – Pollenzo
(€ 10 bevande comprese. Prenotazione obbligatoria entro e non oltre mercoledì 16 aprile)

La salsiccia di Bra in tavola
Domenica 20 aprile ore 12,30
Locali mensa di Via Montegrappa 21
(€ 25 bevande comprese; € 15 under 12. Prenotazione consigliata)

Il Gran bollito misto
lunedì 21 aprile ore 12,30
Locali mensa di Via Montegrappa 21
(€ 25 bevande comprese; € 15 under 12. Prenotazione consigliata)

La quota di partecipazione è di 30€ (ridotto a 20€ per under 15 e over 65) e comprende il viaggio di andata e ritorno, le visite guidate alla città, un cestino “merenda sinoira” per il pranzo a base di prodotti tipici e l’ingresso alle mostre in corso.