event, prodotti o luoghi CAP o indirizzo

la Frutta e gli Ortaggi

La frutta e gli ortaggi coltivati in Langhe, Monferrato e Roero: peperoni, sedano, pomodoro, cipolla, cardi, mele, nocciole…

Pere Martin Sec al vino rosso

Pere Martin Sec al vino rosso

Una ricetta tradizionale piemontese raccontata dalla nostra viaggiatrice preferita Manuela Vullo. La pera Martin Sec è una varietà tradizionale delle campagne piemontesi dallo forma piccola e regolare. E’ un frutto tardivo che si conserva per tutto l’inverno. La sua buccia èLeggi tutto

  Aggiungi ai Preferiti

1 Leggi tutto

Cardo Gobbo

Cardo Gobbo

Nizza Monferrato

I cardi nascono nei terreni sabbiosi tra Nizza Monferrato, Incisa Scapaccino e Castelnuovo Belbo. Il Cardo Gobbo é un ortaggio che appartiene alla famiglia delle composite, ricco di sostanze nutrienti e salutiste ma poverissimo di calorie. La varietà che si coltivaLeggi tutto

  Localizza Aggiungi ai Preferiti

0 Leggi tutto

Torta di Castagne

Torta di Castagne

Piemonte

Tratto da “Monferrato Mio!, ricette tradizionale della Val Rilate” di Elisabeth Toni Hilton, Paolo Ferrero e Leonardo Tessiore, diffusione immagine editore Ingredienti: (per 8/10 persone) 1/2 kg di castagne spelate (ottime quelle Garessine, dolci e morbide…) 200g di zuccheroLeggi tutto

  Localizza Aggiungi ai Preferiti

0 Leggi tutto

Immagine Non Disponibile

Peperone quadrato d’Asti

Costigliole d'Asti, Frazione Motta

PAT (Prodotto Agro-alimentare Tradizionale) Rosso o giallo, robusto e carnoso, ideale come antipasto accompagnato da salsa di acciughe, oppure per la conservazione in agrodolce. La prima denominazione d’origine è stata “Peperone quadrato d’Asti, rosso e giallo” ma è piùLeggi tutto

  Localizza Aggiungi ai Preferiti

0 Leggi tutto

La nocciola IGP Piemonte

La nocciola IGP Piemonte

Piemonte

La varietà di nocciolo coltivata in Piemonte è la Tonda Gentile Trilobata, detta anche nocciola tonda gentile delle Langhe. La cui produzione è concentrata nelle province di Cuneo, Asti e Alessandria, in un areale compreso tra le colline delleLeggi tutto

  Localizza Aggiungi ai Preferiti

0 Leggi tutto

Asparago Saraceno

Asparago Saraceno

Vinchio

L’Asparago saraceno di Vinchio PAT (Prodotti Tradizionali Agroalimentari) è primaticcio (pronto a metà aprile) e assai gustoso, carnoso, verde scuro, gradevolissimo anche senza alcun accompagnamento nel piatto. “Saraceno” perché a Vinchio c’è una cresta di colline coltivate a vite che si chiama “bricco deiLeggi tutto

  Localizza Aggiungi ai Preferiti

0 Leggi tutto

Pomodoro cerrato De.CO

Pomodoro cerrato De.CO

Asti

(Denominazione comunale di origine) Il nome deriva dalla famiglia che da generazioni la coltiva e ne conserva il seme. Presenta una bacca a forma costoluta di grandi dimensioni (può arrivare fino ad 1 kg di peso), è succoso edLeggi tutto

  Localizza Aggiungi ai Preferiti

0 Leggi tutto