Le Langhe
, regione storica del Piemonte a cavallo delle province di Cuneo e di Asti, confinante con Monferrato e il Roero e costituita da un esteso sistema collinare definito dal corso dei fiumi Tanaro, Belbo, Bormida di Millesimo e Bormida di Spigno.

Il nome langa in piemontese indica proprio la collina
Si suddivide in:

  • Bassa Langa: fra il Tanaro a nord e il Belbo a sud; è la zona di Alba, dei vini e del tartufo (rinomato il bianco di Alba). Altri centri: Barolo,
    Barbaresco, Castagnole delle Lanze, Castiglione Falletto, Dogliani, Grinzane Cavour, La Morra, Mango, Monforte d’Alba, Neive, Novello, Roddi, Santo Stefano Belbo, Serralunga d’Alba, Sinio, Treiso, Verduno.
  • Alta Langa: al confine con la Liguria, qui dominano i boschi.
  • Langa Astigiana: nel sud della provincia di Asti, con Canelli a nord e il fiume Bormida di Spigno ad est. Comprende anche: Bubbio, Loazzolo, Mombaldone, Monastero Bormida, Roccaverano, Vesime

Durante il periodo carolingio le Langhe fanno parte della Marca Aleramica, il cui primo titolare, Aleramo, contribuì a liberare il Piemonte e la Liguria di Ponente dai pirati musulmani. Alcuni territori rimasero in diretto possesso degli Aleramici fino al XVIII secolo, quando passarono al Regno di Sardegna.

La zona si distingue per la sua rinomata produzione vinicola: celebri in tutto il mondo sono i vini prodotti nelle Langhe, in particolare i rossi, tra cui spiccano:

  • Barolo
  • Nebbiolo
  • Barbaresco
  • Dolcetto d’Alba
  • Dolcetto di Dogliani
  • Barbera d’Alba

Altrettanto celebre il Tartufo bianco di Alba, per il quale ogni anno si tiene nell’omonima città una fiera appositamente dedicata che richiama numerosissimi visitatori anche oltre i confini nazionali.

Ovunque si coltiva la nocciola Tonda Gentile delle Langhe.

Numerosi anche i formaggi DOP, primo fra tutti la Robiola di Roccaverano.