Indirizzo: Agliano Terme, regione San Rocco 80 (sede)
Sito
Telefono: 39.0141.964.038
Aggiungi ai Preferiti
Voto:
Nata nel 1999 stata la prima Strada del Vino piemontese. Quando si esce da Asti verso Sud si entra in Astesana una terra molto antica con decine di castelli a testimonianza di tante piccole capitali e di tante casate illustri. Astesana la parte pi feconda della provincia di Asti; oltre 50 paesi e citt a pochissima distanza mediamente da 3 a 5 Km tra di loro sono un invito alle passeggiate.
Da sola questa terra produce un terzo del vino piemontese quindi è la più prolifica tra le 8 aree geografiche che hanno fatto la storia del Piemonte (Alto Monferrato, Monferrato, Colli Tortonesi, Langhe, Roero, Canavese e Carema, Gattinara Ghemme e altri nebbioli del nord) ma la caratteristica di queste colline del vino è l’eccellenza qualitativa dei prodotti, in una gamma assai ampia, che copre l’intera varietà del servizio gastronomico: dagli spumanti brut ai vini bianchi secchi, i rossi dalle tipologie leggere a quelle strutturate per l’invecchiamento, gli aromatici bianchi e rossi, compresa la tipologia passita, per concludere con i distillati (soprattutto grappe).
Vi trionfano la Barbera e gli aromatici Moscato e Brachetto; qui è nato lo Spumante italiano; qui si producono grappe straordinarie e l’unico formaggio caprino doc italiano, la Robiola, ortaggi da leggenda e i tartufi più profumati del Piemonte.
La Strada del Vino ha preso il vecchio nome di Astesana e lo ha messo a tutela di otto percorsi, tutti condotti attraverso strade secondarie e tranquille, grandemente panoramiche, sulla cresta delle colline, che qui chiamano “le colline della qualità“. Oltre 300 sono le cantine in gran parte private, alcune cooperative, aperte alla visita, alla degustazione, all’acquisto.
In questi paesi sempre caratterizzati da un castello o una torre, da chiese imponenti o timidamente affacciate sugli incroci delle stradine di campagna, la maggiore sorpresa per il visitatore è data dalla gastronomia, soprattutto nei ristoranti e negli agriturismi ma anche nei negozi di alimentari.
Canelli è la città in cui duecento anni fa è stato inventato lo spumante italiano e soprattutto lo spumante aromatico “Asti” (che ancora oggi è leader dei vini italiani nel mondo, con quasi 100 milioni di bottiglie l’anno). Tra gli spumanti secchi è da citare il nuovissimo “Alta Langa” doc, prodotto in vigneti di Langa Astigiana tutti coltivati oltre i 500 metri di altitudine.
Il vino più importante di Astesana (oltre 30 milioni di bottiglie l’anno) è il Barbera d’Asti, rosso di grande appagamento del palato, molto duttile: esistono tipologie di Barbera più giovane e fresco, di pronta beva, ma soprattutto esiste una tipologia classica, vitale fino ai 5-6 anni; se in etichetta compare la dicitura “superiore” Barbera d’Asti ha avuto un affinamento prolungato in legno (piccolo o grande) e in bottiglia, per ricavarne una maggiore longevità. Dalla vendemmia 2000 è disponibile Barbera d’Asti denominato “Nizza” con riferimento a un’area speciale comprendente Nizza Monferrato e altri 17 Comuni.
Dallo stesso vitigno nascono altre doc: Barbera del Monferrato (più giovane e talvolta vivace), Piemonte Barbera, Monferrato Rosso (assemblaggio tra più tipi di uve). Altri vini rossi di Astesana sono Dolcetto d’Asti, Freisa d’Asti, Grignolino d’Asti, Monferrato Dolcetto, Monferrato Freisa, Piemonte Grignolino.
I vini bianchi di Astesana sono Cortese dell’Alto Monferrato, Monferrato, Piemonte Chardonnay, Piemonte Cortese. Molto ricca la proposta di aromatici: prima di tutto il Moscato d’Asti, detto comunemente naturale per distinguerlo dallo spumante Asti: si tratta delle uve più fini e selezionate del vitigno omonimo, che i vignaioli di Astesana amano produrre, spesso con la citazione del nome della vigna, come prodotto raro, di alta qualità, talvolta in vendemmia tardiva. Moscato è il vitigno anche del Loazzolo, vino speciale e costoso, prodotto nel solo comune omonimo da uve passite (meno di 10 mila bottiglie, di piccolo formato). Sono di questa zona anche il Brachetto d’Acqui e il Piemonte Brachetto, aromatico rosso, di colore tenue e aroma lieve, prodotto anche nella tipologia spumante.
Le grappe e i distillati di uve sono una importante tradizione di Astesana, dove operano 5 distillerie; i tipi di grappa principali sono ricavati da vinacce di barbera e di moscato; molto qualificate le selezioni portate in lenta maturazione in legno.
I musei:
CANELLI
- MUSA Museo Multimediale Sud Astigiano, via G.B. Giuliani – tel. 0141.820280
- Cantine storiche Contratto, via G.B. Giuliani 56 – tel. 0141.823349
- Museo Gancia e Cantine Storiche, corso Libertà 66 – tel. 0141.830212
CASTELNUOVO BELBO
- Museo Francesco Cirio, piazza del Municipio 1 – tel. 0141.799155
CASTELNUOVO CALCEA
- Museo Enologico e della Civiltà Contadina, piazza Castello – tel. 0141.957125 – 957140
CO S T I G L I O L E D ’A S T I
- Barbera paesaggio e civiltà rurale, Palazzo Comunale – tel. 0141.961661
MO M B A R U Z ZO
- Museo dell’Alambicco Berta, via Guasti 34-36 – fraz. Casalotto – tel. 0141.739528
M O M B E R C E L L I
- Della vite e del vino, via Bogliolo 19 – tel. 0141.959610
M O N T A L D O S C A R A M P I
- La famiglia contadina, via Luisa Gamba 1 – tel. 0141.953113 – 953040
N I Z Z A M O N F E R R A TO
- Museo del Gusto, Palazzo Crova, via Crova 2 – tel. 0141.793350
- Museo Bersano delle contadinerie e delle stampe sul vino, piazza Dante 21 – tel. 0141.720211
- Sug@R(T)_house, Sugar Packets Museum, corso Acqui 252 (S.S. 456) – tel. 0141.727857
- Museum Alberto Fabbri-Balestrino, collezione di alambicchi e contadinerie Dal Sacro al Terreno, corso Acqui 176 – tel. 0141.721777
Q U A R A N T I
- Le terre del Brachetto, via Don Reggio 3 – tel. 0141.793939
R O C C H E T T A TA N A R O
- Museo del Tanaro e delle Contadinerie, piazza Italia – tel. 0141.644123
- Museo delle etichette Giacomo Bologna, piazza Italia (Salone Giacomo Bologna), tel. 0141.644123
S A N TO S T E FA N O B E L B O
- Museo casa natale Cesare Pavese e Museo di Nuto, via Pavese 20 – tel. 0141.840990
V I N C H I O
- Museo contadino all’aperto Vinchio e le colline della Barbera, tel. 0141.212884 – 0141.950120
- Museo della memoria, via Capitano Lajolo 12/A – tel. 0141.950120
- Museo multimediale di Davide Lajolo Vinchio è il mio nido, via Capitano Lajolo 12/A – tel. 0141.950120
Parchi e Oasi naturali:
- Parco Naturale di Rocchetta Tanaro
- Riserva Naturale Speciale Valleandona e Val Botto (Frazione Valleandona di Asti)
- Riserva Naturale Speciale della Val Sarmassa (Comuni di Incisa Scapaccino, Vaglio Serra e Vinchio)
- Riserva della Communa, Bosco delle Sorti (Mombaruzzo, Maranzana, Bruno)
- Parco Naturalistico Distillerie Berta (Mombaruzzo)
- Sito di interesse comunitario Garzaia della Valle Bormida (Sessame)
- Sito di interesse comunitario Langhe di Spigno Monferrato (Mombaldone, Roccaverano, Serole). (751 ettari).
Condividi:
- Clicca per inviare l'articolo via mail ad un amico (Si apre in una nuova finestra)
- Clicca per stampare (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra)
- Clicca per condividere su Twitter (Si apre in una nuova finestra)
- Clicca per condividere su Pinterest (Si apre in una nuova finestra)
- Clicca per condividere su Google+ (Si apre in una nuova finestra)