event, prodotti o luoghi CAP o indirizzo

il Bagnetto Verde

Sito

Aggiungi ai Preferiti

Voto:

Invia mail ad un amico

La ricetta di una salsa classica monferrina ideale per accompagnare bolliti misti.

Il Bagnèt Verd (bagnetto verde) è una salsa dalla consistenza fluida e di colore verde.

La ricetta originale scritta da Giovanni Vialardi, cuoco e pasticcere di Carlo Alberto, risale al XIX secolo ed è contenuta nel libro “Cucina Borghese”

Ingredienti

  • cipolla,
  • aglio,
  • uova,
  • mollica di pane,
  • prezzemolo,
  • olio, aceto, sale, pepe, un pizzico di zucchero.

Sono diffuse diverse varianti: alcuni non mettono lo zucchero ed aggiungono acciughe e/o dei cucchiai di passata di pomodoro; altri, in sostituzione del pepe, utilizzano peperoncino piccante.

Preparazione

Il prezzemolo e l’aglio devono essere lavati, asciugati, tritati finemente e amalgamati con due tuorli d’uovo sodi. Si aggiunge la mollica di pane, ammorbidita ed imbevuta di aceto, l’olio, il sale, il pepe ed un pizzico di zucchero sino a ad avere una salsa liscia e colante. Si lascia riposare un giorno e poi è pronta per il consumo.

Tweet
precedente successivo

2 Commenti

  1. laura, mercoledì 30 dicembre 2015 alle 19:57

    Ogni famiglia ha la sua variante del “bagnet”. Questa è la mia: mollica pane ammollata in aceto e poi strizzata, acciughe sott’olio, capperi, prezzemolo e aglio tritati finemente e olio extra vergine d’oliva. Quanto alle dosi le decidete voi strada facendo a vostro piacimento. Vi invito a provare. Io sicuramente mi cimenterò con quella da voi suggerita!

    Rispondi
    • astigiando, giovedì 31 dicembre 2015 alle 16:32

      Grazie Laura per la variante. Sono curiosa di sapere come è venuto il bagnetto!

      Rispondi

Inserisci la tua recensione

Vota cliccando sulle stelle sotto: