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La ricetta di una salsa classica monferrina ideale per accompagnare bolliti misti.
Il Bagnèt Verd (bagnetto verde) è una salsa dalla consistenza fluida e di colore verde.
La ricetta originale scritta da Giovanni Vialardi, cuoco e pasticcere di Carlo Alberto, risale al XIX secolo ed è contenuta nel libro “Cucina Borghese”
Ingredienti
- cipolla,
- aglio,
- uova,
- mollica di pane,
- prezzemolo,
- olio, aceto, sale, pepe, un pizzico di zucchero.
Sono diffuse diverse varianti: alcuni non mettono lo zucchero ed aggiungono acciughe e/o dei cucchiai di passata di pomodoro; altri, in sostituzione del pepe, utilizzano peperoncino piccante.
Preparazione
Il prezzemolo e l’aglio devono essere lavati, asciugati, tritati finemente e amalgamati con due tuorli d’uovo sodi. Si aggiunge la mollica di pane, ammorbidita ed imbevuta di aceto, l’olio, il sale, il pepe ed un pizzico di zucchero sino a ad avere una salsa liscia e colante. Si lascia riposare un giorno e poi è pronta per il consumo.
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2 Commenti
laura, mercoledì 30 dicembre 2015 alle 19:57
Ogni famiglia ha la sua variante del “bagnet”. Questa è la mia: mollica pane ammollata in aceto e poi strizzata, acciughe sott’olio, capperi, prezzemolo e aglio tritati finemente e olio extra vergine d’oliva. Quanto alle dosi le decidete voi strada facendo a vostro piacimento. Vi invito a provare. Io sicuramente mi cimenterò con quella da voi suggerita!
Rispondiastigiando, giovedì 31 dicembre 2015 alle 16:32
Grazie Laura per la variante. Sono curiosa di sapere come è venuto il bagnetto!
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