Indirizzo: Asti
Aggiungi ai Preferiti
Voto:
Asti, 26 maggio 1937 – . Scrittore, giornalista, conduttore televisivo e radiofonico, autore e regista di programmi per la radio e la televisione.
Nato ad Asti, in Via Ottolenghi, vicino a Piazza Roma, è stato compagno di scuola di Paolo Conte.
Ama definirsi scrittore artigiano, ringraziando per lo spunto il refuso di un tipografo del giornale torinese La Stampa che erroneamente nel testo di una sua intervista deformò l’originale scrittore astigiano. Autore di libri e collaboratore di diverse testate (fra cui l’Unità, la Repubblica, la stessa Stampa e la rivista Comix), ha contribuito assieme a Giancarlo Magalli alla conduzione della fortunata edizione di Fantastico ’87 e delle trasmissioni televisive Porca miseria (nel 1991 con Fabio Fazio e Patrizio Roversi) e Svalutation (nel 1992 con Adriano Celentano) ; sempre come presentatore si è confrontato con un discusso rifacimento della popolare Lascia o raddoppia?, lanciata a metà anni cinquanta da Mike Bongiorno (curiosamente nati entrambi il 26 maggio), ed una propria Cucina Gambarotta. Negli anni novanta ha lavorato con il Adriano Celentano in una famosa trasmissione del molleggiato e, come attore, con Fabio Fazio in una fiction prodotta per Raidue. Per la radio, ha presentato fra l’altro le trasmissioni Tempo reale e, in coppia con Luciana Littizzetto, Single (1997). Gambarotta ha anche scritto e recitato per il teatro cabaret, il teatro in lingua piemontese e quello in lingua. Ha scritto romanzi di genere giallo-ironico-parodistico che hanno avuto un notevole successo di vendite e di critica; fra essi, Torino, lungodora Napoli, nel 1995, La nipote scomoda (scritto a quattro mani con Massimo Felisatti, uscito in libreria nel 1977 e vincitore del Premio Gran Giallo – città di Cattolica) e, nel 2006, Il Codice Gianduiotto, uno spassoso e colto divertissement che fa il verso al Codice da Vinci di Dan Brown. L’operazione dell’Autore non è la mera riscrittura del romanzo in chiave scherzosa, ma una colta interpretazione di quegli argomenti che hanno decretato il successo mondiale dell’opera di Dan Brown: la cultura esoterica e il personaggio mutuato dalla storia e dall’Arte che è Leonardo da Vinci sono state mantenute, ma adattate in modo assolutamente originale e verosimile al soggetto della parodia, il gianduiotto. Leonardo è al centro della fuga dei due protagonisti (Simonetta Papadopulo e Gerard Pernigòt) che trovano comunque il tempo di darsi alla ricerca della straordinaria ricetta per la fabbricazione del cioccolatino gianduiotto, realizzata nel Rinascimento da Leonardo da Vinci. Ottimo cuoco e gran buongustaio ed infatti fra i suoi maggiori interessi figura la gastronomia, materia della quale si è occupato anche per i suoi scritti.
Bibliografia (TUTTI I SUOI LIBRI SU AMAZON.IT)
- Saldi di stagione, Piazza D., 1992
- Torino, lungodora Napoli, Garzanti, 1995
- Enciclopedia comica del diritto, Panini, 1996
- Tutte le scuse sono buone per morire, Garzanti, 1996
- Domenica è sempre domenica, Motta Federico, 1997
- La nipote scomoda (con Massimo Felisatti), Mondadori, 1997
- Le storie di città di Felice Pautasso, Scriptorium, 1997
- Mangiare & bere in Piemonte, De Ferrari, 2001
- Ristoranti & vini, De Ferrari, 2001
- Città Torino. Dal tramonto all’alba (con Filiberto Rotta), Hapax, 2001
- Gardens (con Bruna Biamino), Edizioni del Capricorno, 2002
- Ti piace Torino?, Il Punto, 2003
- Omaggio a Torino, in doppia edizione italiano-inglese, Alinari IDEA, 2004
- Mangiare & bere in Piemonte e Valle d’Aosta, De Ferrari e Devega, 2004
- Il Codice Gianduiotto, Morganti Editori, 2006
- La nipote scomoda,2006
- Giallo polenta (L’approdo), 2007
- Mangiare & bere in Piemonte. Ristoranti & vini, 2007
- Il postino spara sempre due volte, 2008
- Black pepper (L’approdo), 2008
- Polli per sempre, 2009
- Le Ricette Di Nefertiti (Narratori moderni), 2011
Condividi:
- Clicca per inviare l'articolo via mail ad un amico (Si apre in una nuova finestra)
- Clicca per stampare (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra)
- Clicca per condividere su Twitter (Si apre in una nuova finestra)
- Clicca per condividere su Pinterest (Si apre in una nuova finestra)
- Clicca per condividere su Google+ (Si apre in una nuova finestra)