Indirizzo: Piemonte
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Voto:
un piatto elaborato che si cucina lentamente arricchito da mille sapori ed odori
Ingredienti per 4-6 persone
- 1 2 kg di tenerone di bovino o di arrosto della vena o altro pezzo adatto
- una grossa costa di sedano
- una grossa carota
- una cipolla
- salvia alloro rosmarino timo
- 1 chiodo di garofano
- 5 bacche di ginepro
- 10 grani di pepe per me nero
- garza non medicata
- filo da cucito
- 1 2 l di vino rosso corposo per me Barbera d Asti
- olio extra-vergine d oliva
- 20 g di funghi secchi io li ho omessi per problemi di allergie
- mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro
- brodo di carne o vegetale non detto che serva
- maizena non detto che serva
Procedimento Mondate carota cipolla e sedano e tagliateli in pezzi non troppo piccoli; mettete in una garza tutti gli aromi chiodo di garofano bacche di ginepro pepe rosmarino salvia alloro e timo e fate una sorta di fagottino chiuso con del filo da cucito. Mettete in una pentola o in un contenitore abbastanza capiente il vostro pezzo di carne aggiungete le verdure e il fagotto di spezie e coprite con il vino rosso. assolutamente fondamentale che la carne sia perfettamente coperta dal vino altrimenti mariner in modo ineguale . Lasciate la carne a marinare per almeno 24 ore in frigorifero. Scolate quindi verdure e carne dal vino avendo cura di conservare la marinatura; separate le verdure dalla carne. Mettete a bagno in acqua i funghi secchi io ho omesso questo passaggio per problemi di allergia come gi detto e nel frattempo fate appassire le verdure in padella con pochissimo olio. In una pentola capiente perch dovr poi contenere la carne le verdure e la marinatura fate scaldare dell olio e sigillate a fuoco vivace la carne dopo averla salata. Eliminate quindi i grassi di cottura della carne unite le verdure saltate e deglassate con il vino della marinatura che va poi aggiunto per intero alla carne. Aggiungete quindi i funghi con la loro acqua il concentrato di pomodoro e il fagotto di spezie. Coprite con un coperchio e fate cuocere lentamente per circa 2 ore e mezza finch la carne non sar tenerissima il tempo dipender dal pezzo di carne che avete scelto e dalla sua grandezza . Girate il pezzo di carne di tanto in tanto e controllate che ci sia sempre sufficiente liquido; se il vino non bastasse aggiungete del brodo per me vegetale o dell acqua. Quando la carne sar cotta separatela dal fondo di cottura; togliete il fagotto di spezie e frullate il fondo di verdure e vino. Se il composto risulta troppo liquido legatelo con un po di maizena. Tagliate la carne a fettine non troppo sottili io le ho tagliate con un coltello elettrico e lasciatele qualche minuto a cuocere insieme alla salsina ottenuta dal fondo di cottura. Servite le fettine ben calde accompagnate dalla loro salsina e magari da un po di polenta.
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