event, prodotti o luoghi CAP o indirizzo

Risotto alla Barbera del Monferrato con salsiccia di Bra

Indirizzo: Bra

Sito

Aggiungi ai Preferiti

Voto:

Invia mail ad un amico

Manuela Vullo, copywriterUna ricetta tradizionale piemontese raccontata dalla nostra viaggiatrice preferita Manuela Vullo.

risotto salsiccia e barberaUn piatto che unisce due protagonisti dell’enogastronomia piemontese: la Barbera del Monferrato, vino robusto e ricco di personalità, e la salsiccia di Bra, delicata  e ricercata, preparata con carni magre di bovino e grasso suino. In origine era preparata solo con carne bovina; nella cittadina di Cherasco  infatti esisteva un’importante comunità ebraica che si approvvigionava presso il mercato di Bra ed esigeva insaccati senza carne suina. Questa tradizione pare sia stata ufficializzata da un Regio Decreto, emanato a seguito dello Statuto Albertino, che autorizzava i macellai di Bra a utilizzare carne bovina nella preparazione della salciccia fresca, unico caso in Italia in Italia, proibendo la produzione di salsicce bovine in tutto il territorio.

Ingredienti per 4 persone

  • Riso Carnaroli 320 gr.
  • Salsiccia di Bra 150 gr
  • Barbera del Monferrato 1 bicchiere
  • Rosmarino 1 rametto
  • Olio extravergine 1 cucchiaino
  • Parmigiano 30 gr
  • Pepe quanto basta

Per il brodo:

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio

Procedimento

Fare rosolare in una padella l’olio extravergine insieme a parte del rosmarino sminuzzato e parte della salsiccia precedentemente tagliata a tocchetti, unire il riso e tostarlo.

Dopo un paio di minuti versare il vino mescolandolo in modo da farlo assorbire dal riso, che diventerà di un intenso color rubino.

Quando il vino si sarà asciugato iniziare la cottura classica con del brodo di carne.

A metà cottura aggiungere la salsiccia rimanente e il rosmarino.

Portate a cottura mescolando per circa 16/18 minuti.

Togliete il  riso dal fuoco e aggiungete  il parmigiano, mescolate dolcemente mantecando il risotto e impiattatelo con una spolverata di pepe nero, parmigiano e un rametto di rosmarino.

Tweet
precedente successivo

1 Commento

  1. Risotto alla Barbera del Monferrato con salsiccia di Bra | la Newsletter di Astigiando.it, sabato 31 maggio 2014 alle 12:43

    […] Una ricetta tradizionale piemontese raccontata dalla nostra viaggiatrice preferita Manuela Vullo. Un piatto che unisce due protagonisti dell’enogastronomia piemontese: la Barbera del Monferrato, vino robusto e ricco di personalità, e la salsiccia di Bra, delicata  e ricercata, preparata con carni… Risotto alla Barbera del Monferrato con salsiccia di Bra […]

    Rispondi

Inserisci la tua recensione

Vota cliccando sulle stelle sotto:

'; infowindow = new google.maps.InfoWindow({ content: content }); google.maps.event.addListener(Marker, 'click', function() { infowindow.open(map,Marker); }); google.maps.event.addListener(directionsDisplay, 'directions_changed', function() { }); } function getSelectedTravelMode() { var travelvalue = document.getElementById('travel-mode-input').value; if (travelvalue == 'driving') { travelvalue = google.maps.DirectionsTravelMode.DRIVING; } else if (travelvalue == 'bicycling') { travelvalue = google.maps.DirectionsTravelMode.BICYCLING; } else if (travelvalue == 'walking') { travelvalue = google.maps.DirectionsTravelMode.WALKING; } else { alert('Unsupported travel mode.'); } return travelvalue; } function calcRoute() { var destination_val = document.getElementById('fromAddress').value; var request = { origin: destination_val, destination: "44.6923429, 7.855116400000043", travelMode: google.maps.DirectionsTravelMode.DRIVING }; directionsService.route(request, function(response, status) { if (status == google.maps.DirectionsStatus.OK) { directionsDisplay.setDirections(response); }else {alert('Address not found for:'+ destination_val);} }); } google.maps.event.addDomListener(window, 'load', initialize); /* ]]> */

iscriviti alla Newsletter

Riceverai aggiornamenti circa gli eventi più belli in Langhe, Monferrato e Roero, nel cuore del Piemonte
* obbligatorio
Sei interessato anche agli articoli di ?
Formato Email

il Calendario degli Eventi

nei Dintorni

i Prossimi Eventi  

Festa della Barbera di Cortile in Cortile*

Festa della Barbera di Cortile in Cortile*

Dal 28 Aprile al 1 Maggio a Castagnole delle Lanze, LA BARBERA NELLE LANZE… ACCORCIA LE DISTANZE! La Barbera e i migliori vini del nostro territorio abbinati a squisitezze

Fiori in Fiera*

Fiori in Fiera*

30 Aprile, 1 Maggio ad Isola d’Asti, rassegna florovivaistica della Valle Tanaro Le produzioni della Valle Tanaro con un gemellaggio con altri centri che ospitano

Giuramento dei rettori, Stima dei drappi del Palio

Giuramento dei rettori, Stima dei drappi del Palio

Tutti gli anni, ad Asti, il sabato prima del martedì di San Secondo, i due “sendalli” per la Corsa del Palio di Settembre vengono “stimati” da tre

© 2008-2016
ASTIgiando, P.I.

Turismo ed Eventi in Langhe, Monferrato e Roero, nel cuore del Piemonte