Indirizzo: Agliano Terme, Regione. Salere 6; punto vendita: Reg. Opessina
Sito
Telefono: +39.0141.964.004
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Voto:
La Cantina Sociale Barbera dei Sei Castelli, costituita nel 1960, ha effettuato nel 1997 una fusione societaria con le Cantine di Castelnuovo Calcea e Agliano Fonti. Ad oggi conta 314 soci che coltivano 450 ettari di vigneti che si estendono nei comuni di Agliano Terme, Castelnuovo Calcea, Moasca, San Marzano Oliveto, Calosso, Costigliole d’Asti, Nizza Monferrato e Montegrosso.
Questi paesi rappresentano con le loro colline tra i fiumi Tanaro e Belbo, il nucleo della zona classica di produzione della Barbera, vitigno di notevole diffusione nell’Astigiano che trova in questo territorio quelle condizioni pedo-climatiche essenziali per far sì di ottenere vini di notevole struttura e personalità.
Altri vini prodotti in questa cantina sociale sono Grignolino, Cortese, Chardonnay, Dolcetto, Brachetto e Moscato.
La Produzione
Barbera d’Asti
Vino che maggiormente ci rappresenta, viene imbottigliato nell’estate successiva alla vendemmia e se ne inizia la commercializzazione a partire dall’autunno.
Di buona struttura e corpo, si mantiene ottimamente per un medio invecchiamento. Indicato ad accompagnare minestre e secondi piatti a base di carne.
Barbera d’Asti Superiore “Le Vignole”
Da piccole vigne particolarmente vocate ed esposte, dopo un’attenta selezione delle uve, si ottine questo vino di particolare intensità e struttura, previo un affinamento in piccooi fusti di rovere francese.
Ideale per grandi primi piatti, ottimo con secondi a base di carni rosse e selvaggina. Piacevolissimo con formaggi stagionati.
Barbera del Monferrato
Vino di pronta beva, imbottigliato nella primavera successiva la vendemmia, presenta una leggera vivacità.
E’ bevibile in qualunque stagione, anche in estate “fresco di cantina”.
Accompagna piacevolmente spuntini e merende
Cortese Alto Monferrato
Ottenuto dalle uve cortese, viene vinificato senza il contatto delle bucce, tramite una fermentazione a temperatura controllata. Accompagna spuntini, antipasti, piatti di pesce.
Piemonte Chardonnay
Ottenuto dalle uve Chardonnay, viene vinificato in purezza tramite una fermentazione a temperatura controllata in modo da esaltare i profumi varietali. Accompagna spuntini, piatti freddi, antipasti e piatti di pesce.
Grignolino d’Asti
Ottenuto dalle uve Grignolino, vinificato in modo controllato con una breve macerazione, ne nasce un vino di colore rosso rubino tenue, profumo intenso e leggermente speziato, di sapore asciutto e leggermente tannico.
E’ preferibile consumarlo ancora giovane o dopo limitato invecchiamento.
Si abbina egregiamente a tutte le portate.
Monferrato Dolcetto
Il vitigno di provenienza è il Dolcetto.
La vinificazione avviene in modo tradizionale con un breve contatto delle bucce.
Il risultato è un vino di colore rosso rubino carico, con profumo tipico, sapore asciutto, morbido.
Si abbina egregiamente a tutte le portate.
Piemonte Moscato
Proviene dalle uve Moscato.
Dopo una pressatura soffice e fermentazione controllata con successiva presa di spuma in autoclave, si ottiene questo vino dal colore giallo paglierino dorato, dall’aroma tipico e unico.
Accompagna tutte le feste, i ricevimenti, i dolci.
Contessa Bianca
Ottenuto da un assemblaggio di uve Cortese e Chardonnay, si presenta al consumatore nella veste vivace previa presa di spuma in autoclave.
Il risultato finale è un vino leggero e fruttato.
Adatto per spuntini, aperitivi e antipasti.
Orario di apertura:
Uffici: 8-12 – 14-18 escluso il sabato
Punto vendita: 8.30-12.30 / 14.30-18.30 compreso il sabato
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