event, prodotti o luoghi CAP o indirizzo

Robiola di Roccaverano DOP

Indirizzo: Roccaverano

Sito

Aggiungi ai Preferiti

Voto:

Invia mail ad un amico

La sua sapiente lavorazione prevede l’impiego in prevalenza di latte caprino o misto latte ovino e vaccino e una stagionatura dai 5 ai 20 giorni.

Si consuma quindi quasi fresca, a volte sott’olio o come ingrediente di tipici condimenti e il suo tipico sapore lievemente piccante è una vera delizia per i gourmet.

Cambia con le stagioni a seconda delle erbe dei pascoli (soprattutto timo e serpillo). E’ considerato da tutti gli esperti il miglior formaggio caprino italiano ed infatti è l’unico DOP. L’alimentazione base delle vacche, capre e pecore deve essere costituita da foraggi verdi o conservati. L’attuale disciplinare prevede il divieto di utilizzare mangimi OGM.

Il Disciplinare segue ancora il procedimento semplice e naturale tramandato dall’antichità e consente di produrla solo in alcuni comuni dell’Alta Langa (Bubbio, Cessole, Loazzolo, Mombaldone, Monastero Bormida, Olmo Gentile, Roccaverano, San Giorgio Scarampi, Serole e Vesime nella Provincia di Asti; Castelletto d’Erro, Denice, Malvicino, Merana, Montechiaro d’Acqui, Pareto, Ponti, Spigno Monferrato e Cartosio nella Provincia di Alessandria).

La Robiola di Roccaverano ha origini molto antiche; testimonianze lo fanno risalire al periodo celtico-ligure, in seguito raccontato da Plinio e Pantaleone, che ne apprezzarono le qualità e ne illustrarono il ciclo produttivo. Il suo nome richiama sia il latino “robium”, con riferimento al colore rossiccio della parte esterna della pasta, sia il nome del paese di Roccaverano nell’astigiano da dove si è originato il prodotto.

Il Re Vittorio Emanuele II di Savoia amava cacciare in queste regioni meridionali delle Langhe ma soprattutto amava fare sosta presso le fattorie per mangiare con i contadini.

Il Presidio Slow Food tutela alcuni piccoli produttori e valorizza la robiola di Roccaverano classica, ovvero quella prodotta esclusivamente con latte crudo di capra. La tecnica di produzione tradizionale varia, da produttore a produttore, per scarti minimali. Eppure le differenze fra una robiola e l’altra sono rilevanti: i fiori, le erbe e la flora batterica dei pascoli si trasferiscono nel formaggio al punto che, come per i vini, è possibile definire una vera e propria mappa di cru.

Tweet
precedente successivo

Inserisci la tua recensione

Vota cliccando sulle stelle sotto:

'; infowindow = new google.maps.InfoWindow({ content: content }); google.maps.event.addListener(Marker, 'click', function() { infowindow.open(map,Marker); }); google.maps.event.addListener(directionsDisplay, 'directions_changed', function() { }); } function getSelectedTravelMode() { var travelvalue = document.getElementById('travel-mode-input').value; if (travelvalue == 'driving') { travelvalue = google.maps.DirectionsTravelMode.DRIVING; } else if (travelvalue == 'bicycling') { travelvalue = google.maps.DirectionsTravelMode.BICYCLING; } else if (travelvalue == 'walking') { travelvalue = google.maps.DirectionsTravelMode.WALKING; } else { alert('Unsupported travel mode.'); } return travelvalue; } function calcRoute() { var destination_val = document.getElementById('fromAddress').value; var request = { origin: destination_val, destination: "44.5925367, 8.272037700000055", travelMode: google.maps.DirectionsTravelMode.DRIVING }; directionsService.route(request, function(response, status) { if (status == google.maps.DirectionsStatus.OK) { directionsDisplay.setDirections(response); }else {alert('Address not found for:'+ destination_val);} }); } google.maps.event.addDomListener(window, 'load', initialize); /* ]]> */

iscriviti alla Newsletter

Riceverai aggiornamenti circa gli eventi più belli in Langhe, Monferrato e Roero, nel cuore del Piemonte
* obbligatorio
Sei interessato anche agli articoli di ?
Formato Email

il Calendario degli Eventi

nei Dintorni

i Prossimi Eventi  

Viviverde*

Viviverde*

ogni anno in occasione del 25 aprile, Castell’Alfero. Rassegna del vivere in campagna, dell’artigianato e delle tipicità del territorio che festosamente animerà

Mercatino dell’Antico

Mercatino dell’Antico

Il 25 Aprile, ogni anno, a Castelnuovo Don Bosco 200 bancarelle lungo le vie del paese richiamano numerosi appassionati di antiquariato e

Festa della Barbera di Cortile in Cortile*

Festa della Barbera di Cortile in Cortile*

Dal 28 Aprile al 1 Maggio a Castagnole delle Lanze, LA BARBERA NELLE LANZE… ACCORCIA LE DISTANZE! La Barbera e i migliori vini del nostro territorio abbinati a squisitezze

© 2008-2016
ASTIgiando, P.I.

Turismo ed Eventi in Langhe, Monferrato e Roero, nel cuore del Piemonte