Prodotto caratteristico delle Langhe dove abbonda la coltivazione delle nocciole. Si tratta della celebre torta che le nonne preparavano in casa per la gioia dei nipotini. Successivamente la produzione è stata fatta propria dai panettieri. Tra le più rinomate Torte di Nocciole, si ricordano quelle di Cortemilia in provincia di Cuneo.
Ingredienti:
- burro,
- zucchero,
- uova,
- farina di nocciole non tostate,
- fecola di patate,
- farina di frumento,
- vaniglia.
Preparazione:
Si lavorano il burro e lo zucchero e si aggiungono, lentamente, le uova ed i tuorli miscelati. Quando il tutto è ben amalgamato, si ottiene un impasto omogeneo e spumoso, nel quale devono essere incorporate la fecola, la farina di frumento, la farina di nocciole e la vaniglia. L’impasto ottenuto è messo in tortiere imburrate, riempiendole per circa 2 cm. Successivamente si inforna e, una volta cotta, si spolvera la superficie della torta con zucchero a velo oppure, prima di metterla in forno, si può guarnire la superficie della torta con delle nocciole e si spolvera con zucchero semolato.