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Pere Martin Sec al vino rosso

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manuelaUna ricetta tradizionale piemontese raccontata dalla nostra viaggiatrice preferita Manuela Vullo.

Pere Martin sec al vinoLa pera Martin Sec è una varietà tradizionale delle campagne piemontesi dallo forma piccola e regolare. E’ un frutto tardivo che si conserva per tutto l’inverno.
La sua buccia è ruvida, di color ruggine e la polpa è biancastra e granulosa, poco succosa ma molto aromatica e profumata. Insieme alla varietà Madernassa, più grande, è considerata particolarmente adatta alla cottura.
I Martin Sec al vino rosso sono una ricetta tipica della tradizione contadina monferrina e langarola. Le pere cotte, insaporite con un po’ di zucchero e un po’ di vino vecchio dell’anno precedente, erano uno dei pochi dessert a disposizione nei giorni di festa per le famiglie contadine perché quasi tutti avevano una pianta di pere nell’orto.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 8 Pere Martin Sec, o in alternativa 4 pere Madernassa
  • 1 bottiglia da 750 ml di vino rosso corposo tipo Barbera o Dolcetto
  • Qualche chiodo di garofano
  • 1 stecca di cannella
  • 200 gr zucchero di canna
  • Una scorzetta di limone non trattato o in alternativa di arancia

Procedimento

Lavate le pere e lasciatele intere.

Disponetele in piedi in una pentola con i bordi sufficientemente alti.

Unite i chiodi di garofano, la cannella , la buccia di arancia o limone e lo zucchero.

Versate tutto il vino sulle pere e cuocete con il coperchio a fuoco moderato per circa 35 minuti, finché i frutti si saranno ammorbiditi senza disfarsi. La forchetta deve penetrare nella polpa con facilità.

Togliete le pere dalla pentola e ponetele a raffreddare in un piatto da portata.

Nel frattempo continuate la cottura del liquido rimasto nella pentola fino a quando diventerà uno sciroppo denso, che andrete a versare sulle pere al momento di presentarle in tavola.

Il dessert va servito tiepido.

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1 Commento

  1. Pere Martin Sec al vino rosso | la Newsletter di Astigiando.it, sabato 10 maggio 2014 alle 10:50

    […] Una ricetta tradizionale piemontese raccontata dalla nostra viaggiatrice preferita Manuela Vullo. La pera Martin Sec è una varietà tradizionale delle campagne piemontesi dallo forma piccola e regolare. E’ un frutto tardivo che si conserva per tutto l’inverno. La sua buccia è ruvida, di color rugg… Pere Martin Sec al vino rosso […]

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