Il primo fine settimana di Dicembre a Nizza Monferrato, l’antica tradizione nicese della fiera del bestiame.

Nel ‘600 Nizza si distingueva in tutto il Piemonte proprio per il suo grande mercato settimanale di bestiame.
Nella storia nicese l’allevamento ed il mercato del bestiame erano i punti attorno ai quali girava quasi tutta l’economia locale, insieme ovviamente agli altri prodotti di eccellenza quali il cardo gobbo ed il vino. Oggi come allora l’allevamento ed il mercato dei bovini continua ad essere uno dei fiori all’occhiello dell’agricoltura e allevamento di un territorio votato all’enogastronomia.
La piazza del comune, sotto il Campanon, è la cornice che ospita i capi (una quarantina di bovini) che sono valutati e quindi opportunamente premiati.

Segue una suggestiva “sfilata”, con tanto di tappeto rosso, per la via maestra, sino al Foro Boario. Quindi tutti a tavola per il tradizionale gran bollito misto.
Ai capi ammessi e selezionati sono assegnati vari premi secondo le categorie:

  • categoria Buoi grassi migliorati di razza piemontese
  • categoria Vitella di razza piemontese della coscia da macello
  • categoria Vitello di razza piemontese della coscia da macello
  • categoria Manzi grassi della coscia di razza piemontese
  • categoria Manzi grassi della coscia giovani di razza piemontese
  • categoria Buoi grassi della coscia di razza piemontese
  • categoria Buoi grassi nostrani di razza piemontese

Premi speciali:

  • bue di razza piemontese più pesante – Trofeo città di Nizza Monferrato
  • gruppo di bovini di razza piemontese più numeroso – Trofeo alla memoria del dottor Mario Udo
  • miglior capo macellato e venduto a Nizza Monferrato, premio riservato ai macellai nicesi, Trofeo Associazione Pro Loco di Nizza Monferrato.

PROGRAMMA 
IN PIAZZA DEL MUNICIPIO

ore 10,30
valutazione dei capi da parte della giuria

ore 12,00
premiazione e passerella dei capi migliori

IN PIAZZA GARIBALDI, FORO BOARIO
ore 13,00
Pranzo GRAN BOLLITO MISTO