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DEGUSTANDO

i Prodotti Tipici di Langhe, Monferrato e Roero: tartufo, vini, formaggi, carni, salumi, pasta, ortaggi…

Caponet del Monferrato

Caponet del Monferrato

Piatto di recupero delle carni avanzate. Ingredienti (per 4 persone) 16 grosse foglie di cavolo verza Per il Ripieno: Procedimento Per il ripieno: soffriggi  cipolla e carote in burro e oliocon il rametto di rosmarino. Aggiungi bistecca, prosciutto cotto eLeggi tutto

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Asparagi saraceni di Vinchio con uova gratinate

Asparagi saraceni di Vinchio con uova gratinate

Vinchio

Ingredienti (per 4 persone): 300g  di asparagi saraceni 8 uova 100 g di burro 70 g di parmigiano grattuggiato 1 tazza di besciamella 100g di fontina sale e pepe q.b. Preparazione Fate bollire abbondante acqua salata per lessare gliLeggi tutto

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Pesche del Roero ripiene

Pesche del Roero ripiene

Canale

Una ricetta tradizionale piemontese raccontata dalla nostra viaggiatrice preferita Manuela Vullo. Le colline del Roero, in particolare nella zona intorno a Canale, sono tradizionalmente note per la produzione di pesche a pasta gialla o bianca. Anche se oggi le coltivazioni sonoLeggi tutto

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Risotto alla Barbera del Monferrato con salsiccia di Bra

Risotto alla Barbera del Monferrato con salsiccia di Bra

Bra

Una ricetta tradizionale piemontese raccontata dalla nostra viaggiatrice preferita Manuela Vullo. Un piatto che unisce due protagonisti dell’enogastronomia piemontese: la Barbera del Monferrato, vino robusto e ricco di personalità, e la salsiccia di Bra, delicata  e ricercata, preparata con carni magreLeggi tutto

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Pere Martin Sec al vino rosso

Pere Martin Sec al vino rosso

Una ricetta tradizionale piemontese raccontata dalla nostra viaggiatrice preferita Manuela Vullo. La pera Martin Sec è una varietà tradizionale delle campagne piemontesi dallo forma piccola e regolare. E’ un frutto tardivo che si conserva per tutto l’inverno. La sua buccia èLeggi tutto

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Salame di cioccolato alla piemontese

Salame di cioccolato alla piemontese

Una ricetta tradizionale astigiana raccontata dalla nostra viaggiatrice preferita Manuela Vullo. Detto anche salame del papa, è un dolce di semplice esecuzione che ha numerose varianti in molte regioni italiane. E’ fortemente radicato nella tradizione astigiana, dove si distingue perLeggi tutto

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Moscato d'Asti DOCG

Moscato d’Asti DOCG

Langhe e Monferrato

Il Moscato d’Asti, non subendo la presa di spuma non è uno spumente; è caratterizzato talvolta da una lieve frizzantezza naturale (si dice che è “vivace”) oppure è tranquillo. Il disciplinare prevede entrambe le possibilità. [Asti spumante e MoscatoLeggi tutto

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Zabaione

Zabaione

Piemonte

Tra le antiche specialità della cucina piemontese, inventato nel XVI secolo a Torino e chiamata crema di San Baylon e poi semplicemente Sambayon (tutt’ora in piemontese lo zabaione si chiama sanbajon) per ricordare il suo inventore, il francescano Pasquale Baylón,Leggi tutto

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Finanziera

Finanziera

Monferrato

Esistono diverse teorie sull’origine del termine. Secondo Sandro Doglio (Gran Dizionario della Gastronomia del  Piemonte), la prima ricetta dal nome “Finanziera” di cui vi è traccia risalirebbe addirittura alla fine del Cinquecento, quando fu introdotta alla corte di Carlo Emanuele I. Da allora piatti conLeggi tutto

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Risotto con salsiccia e broccoli

Risotto con salsiccia e broccoli

Piemonte

Ingredienti: 500 g di Riso tipo Carnaroli, 4/5 litri di buon brodo vegetale e di carne, un porro, una carota, vino bianco, olio extravergine, burro, parmigiano reggiano, ciuffi di broccoli, 300 g di salsiccia, sale, pepe, una raschiata diLeggi tutto

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Grignolino d'Asti DOC

Grignolino d’Asti DOC

Asti

Il Grignolino d’Asti è prodotto da prima del Settecento nella zona collinare che ha come epicentro Asti (comprende l’intero territorio dei comuni di: Agliano, Antignano, Asti, Azzano, Belveglio, Calliano, Casorzo, Castagnole Lanze, Castagnole Monferrato, Castell’Alfero, Castello d’Annone, Castelnuovo Calcea,Leggi tutto

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Torta di Nocciole

Torta di Nocciole

Langhe

Prodotto caratteristico delle Langhe dove abbonda la coltivazione delle nocciole. Si tratta della celebre torta che le nonne preparavano in casa per la gioia dei nipotini. Successivamente la produzione è stata fatta propria dai panettieri. Tra le più rinomateLeggi tutto

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Tajarin

Tajarin

Langhe e Monferrato

Pasta fresca all’uovo, la loro forma ricorda una sottilissima e strettissima tagliatella. Hanno un colore giallo carico ed un intenso sapore per l’abbondanza di uova con cui sono prodotti. Ingredienti farina di frumento, uova intere, tuorli, olio e saleLeggi tutto

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Loazzolo Passito DOC

Loazzolo Passito DOC

Loazzolo

Dei 150 ettari circa di terreno coltivato a moscato solo tre sono quelli prescelti per donare questo vino dalle qualità eccezionali. Sono vecchi vigneti, esposti a sud, ancora piantati sui muri di pietra, nei ritagli di terra strappati alLeggi tutto

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Cardo Gobbo

Cardo Gobbo

Nizza Monferrato

I cardi nascono nei terreni sabbiosi tra Nizza Monferrato, Incisa Scapaccino e Castelnuovo Belbo. Il Cardo Gobbo é un ortaggio che appartiene alla famiglia delle composite, ricco di sostanze nutrienti e salutiste ma poverissimo di calorie. La varietà che si coltivaLeggi tutto

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Ruchè DOC

Ruchè DOC

Castagnole Monferrato

“Se a Castagnole Monferrato qualcuno vi offre il Ruchè è perché ha piacere di voi…” Poco conosciuto e considerato una delle “piccole DOC” piemontesi, il Ruchè di Castagnole Monferrato si produce con le uve del vitigno omonimo. Questa particolareLeggi tutto

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Strada del Vino Monferrato Astigiano

Strada del Vino Monferrato Astigiano

Asti, Via XX Settembre 126 (sede)

La Strada del Vino Monferrato Astigiano, per la promozione di Barbera, Grignolino, Freisa, Ruchè e Malvasia, si snoda lungo il cuore collinare del Piemonte; qui gli orizzonti sono segnati da profili di antiche pievi, castelli, campanili, suggestivi pendii. Percorrerla vi permetterà di scoprire un inestimabile patrimonioLeggi tutto

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Museo Bersano delle Contadinerie e delle Stampe antiche

Museo Bersano delle Contadinerie e delle Stampe antiche

Nizza Monferrato, Piazza Dante 23-26

E’ uno dei più apprezzati musei della civiltà enoico-contadina. Nel museo si trovano i vari tipi di recipienti, come bicchieri e calici, spessi per durare nel tempo, pinte straordinarie, quarti di brenta soffiati nel vetro scuro di Poirino, solidiLeggi tutto

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Fiori di Zucchini Ripieni

Fiori di Zucchini Ripieni

Monferrato

Ingredienti 2 dozzine di fiori di zucchini ancora aperti 2 patate bollite 200 g di Seirass o ricotta di pecora 2 uova sale pepe farina acqua gelata Preparazione Pulire i fiori di zucchine, preparare un composto omogeneo con leLeggi tutto

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Toma Piemontese DOP

Toma Piemontese DOP

Piemonte

E’ prodotta ancora come descritto nei manuali medievali in ben 7 Provincie del Piemonte (Biella, Novara, Vercelli, Torino, Cuneo, Asti e Alessandria). È composto di latte vaccino intero o parzialmente scremato e viene stagionato in “crota” (cantina) da 15Leggi tutto

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Agliata

Agliata

Piemonte

Salsa da abbinare al Bollito Misto Ingredienti 3 tuorli d’uovo 3 spicchi d’aglio due bicchieri d’olio extravergine d’oliva due cucchiai di prezzemolo tritato, sale q.b. Preparazione Tritare finemente l’aglio, o meglio, spremerlo con l’apposito attrezzo. Aggiungerlo ai tuorli eLeggi tutto

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